sexta-feira, 1 de junho de 2012

Mês de Junho
Mês de Festa Junina
Origem e História da Festa Junina


Na época da colonização do Brasil, após o ano de 1500, os portugueses introduziram em nosso país muitas características da cultura europeia, como as festas juninas.

Mas o surgimento dessas festas foi no período pré-gregoriano, como uma festa pagã em comemoração à grande fertilidade da terra, às boas colheitas, na época em que denominaram de solstício de verão. Essas comemorações também aconteciam no dia 24 de junho, para nós, dia de São João.

Essas festas eram conhecidas como Joaninas e receberam esse nome para homenagear João Batista, primo de Jesus, que, segundo as escrituras bíblicas, gostava de batizar as pessoas, purificando-as para a vinda de Jesus.

Assim, passou a ser uma comemoração da igreja católica, onde homenageiam três santos: no dia 13 a festa é para Santo Antônio; no dia 24, para São João; e no dia 29, para São Pedro.

Os negros e os índios que viviam no Brasil não tiveram dificuldade em se adaptar às festas juninas, pois são muito parecidas com as de suas culturas.

Aos poucos, as festas juninas foram sendo difundidas em todo o território do Brasil, mas foi no nordeste que se enraizou, tornando-se forte na nossa cultura. Nessa região, as comemorações são bem acirradas – duram um mês, e são realizados vários concursos para eleger os melhores grupos que dançam a quadrilha. Além disso, proporcionam uma grande movimentação de turistas em seus Estados, aumentando as rendas da região.

Com o passar dos anos, as festas juninas ganharam outros símbolos característicos. Como é realizada num mês mais frio, enormes fogueiras passaram a ser acesas para que as pessoas se aquecessem em seu redor. Várias brincadeiras entraram para a festa, como o pau de sebo, o correio elegante, os fogos de artifício, o casamento na roça, entre outros, com o intuito de animar ainda mais a festividade.

As comidas típicas dessa festa tornaram-se presentes em razão das boas colheitas na safra de milho. Com esse cereal são desenvolvidas várias receitas, como bolos, caldos, pamonhas, bolinhos fritos, curau, pipoca, milho cozido, canjica, dentre outros.

Por Jussara de Barros
Graduada em Pedagogia
Equipe Brasil Escola


Contribuição: Equipe do Jornal do Queiroz

Produção do aluno Daniel, Professora Helena - 2º Ano A

Produção da aluna Alice, Professora Gislaine - 4º Ano D


Aulas de Educação Física

Durante o período de reforma da quadra, as aulas de Educação Física estão sendo realizadas em espaços alternativos, um deles foi o anfiteatro onde os alunos assistiram aos vídeos sobre os “Órgãos dos Sentidos” para melhor elucidar as exposições realizadas sobre o assunto em sala de aula.
Ginástica, alongamento, ritmo e lateralidade, entre outros, também fizeram e fazem parte do dia-a-dia dos alunos.
“Cidadania” e o “Poder da Gentileza” foram outros temas abordados nas aulas desse semestre, resultando na confecção de cartazes que os alunos dos 3ºs e 4ºs anos desenvolveram sobre o assunto.
“Como construir um mundo melhor”, “Bullying e suas consequências” também estão sendo estudados e redações sendo realizadas.
Parabéns alunos que apesar de não terem um espaço adequado para suas aulas estão colaborando extraordinariamente!

Professora Gislaine Aparecida




 “Eu cuido da vida”

Com base na Campanha da Prefeitura de São Paulo “Dê Preferência À Vida. Respeite o pedestre.”, a Professora Cecília Cocco desenvolveu junto com seus alunos dos 7ºs e 8ºs anos um trabalho de conscientização e pesquisa que resultou em produções super bacanas. Confiram algumas delas!










Confiram mais algumas fotos da 1ª etapa das Olimpíadas 2012