Mês de Junho
Mês de Festa Junina
Origem e História da Festa Junina
Na época da colonização do Brasil, após o ano de 1500, os
portugueses introduziram em nosso país muitas características da cultura
europeia, como as festas juninas.
Mas o surgimento dessas festas
foi no período pré-gregoriano, como uma festa pagã em comemoração à grande
fertilidade da terra, às boas colheitas, na época em que denominaram de
solstício de verão. Essas comemorações também aconteciam no dia 24 de junho, para
nós, dia de São João.
Essas festas eram conhecidas
como Joaninas e receberam esse nome para homenagear João Batista, primo de
Jesus, que, segundo as escrituras bíblicas, gostava de batizar as pessoas,
purificando-as para a vinda de Jesus.
Assim, passou a ser uma
comemoração da igreja católica, onde homenageiam três santos: no dia 13 a festa
é para Santo Antônio; no dia 24, para São João; e no dia 29, para São Pedro.
Os negros e os índios que
viviam no Brasil não tiveram dificuldade em se adaptar às festas juninas, pois
são muito parecidas com as de suas culturas.
Aos poucos, as festas juninas
foram sendo difundidas em todo o território do Brasil, mas foi no nordeste que
se enraizou, tornando-se forte na nossa cultura. Nessa região, as comemorações
são bem acirradas – duram um mês, e são realizados vários concursos para eleger
os melhores grupos que dançam a quadrilha. Além disso, proporcionam uma grande
movimentação de turistas em seus Estados, aumentando as rendas da região.
Com o passar dos anos, as festas
juninas ganharam outros símbolos característicos. Como é realizada num mês mais
frio, enormes fogueiras passaram a ser acesas para que as pessoas se aquecessem
em seu redor. Várias brincadeiras entraram para a festa, como o pau de sebo, o
correio elegante, os fogos de artifício, o casamento na roça, entre outros, com
o intuito de animar ainda mais a festividade.
As comidas típicas dessa festa
tornaram-se presentes em razão das boas colheitas na safra de milho. Com esse
cereal são desenvolvidas várias receitas, como bolos, caldos, pamonhas,
bolinhos fritos, curau, pipoca, milho cozido, canjica, dentre outros.
Por Jussara de Barros
Graduada em Pedagogia
Equipe Brasil Escola
Contribuição: Equipe do Jornal do Queiroz
Produção do aluno Daniel, Professora Helena - 2º Ano A
Produção da aluna Alice, Professora Gislaine - 4º Ano D
Comentários
Parabéns a todos que participam do Blog!!!!
Contém tantas curiosidades que eu visito o BLOG toda semana!!!
Parabéns a todos que participam deste BLOG, desde os alunos até os professores!!
Parabéns!!!!
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